8-495-649-59-70

7-915-001-04-40

E-mail: comfort696@mail.ru

Новости

11.01.2015

Кровать детская

DSC03878

подробнее

10.01.2015

Кровать в нишу на заказ

DSC02500

подробнее

10.01.2015

Полукруглый диван

DSC04079

подробнее

11.01.2014

Круглые модульные диваны для Сбербанка.

Диван сбербанк3

подробнее

 

Мебель для гостиной

Гостиная... воистину много слилось в этом слове для русского сердца. Еще недавно она представляла собой нечто вроде универсальной комнаты на все случаи жизни. Здесь работали и отдыхали, ели и спали, хранили парадный фарфор и хрусталь, размещали библиотеку и гардеробную... Лишь по наличию обязательного мягкого уголка - дивана и пары кресел - иногда и отличали гостиную от прочих помещений.

мягкая мебель

К счастью, сегодня мы имеем возможность не экономить и организовывать жилое пространство так, как нам удобно. Спальню, кабинет, столовую, бильярдную и фитнес-зал выносить отдельно, а гостиную зону посвящать исключительно отдыху. Стоит ли говорить, что в этом деле ключевую роль играет все та же мягкая мебель! Диван для чтения, диван для киносеансов, кресло для чаепития, кресло для созерцания пламени камина... Все та же - да не та. Потребности изменились, технологии ушли далеко вперед, мода диктует свои законы.

Тотальная оккупация в мягкой форме

Для начала познакомимся поближе с современным диваном. Он явно обрел уверенность в себе - больше не жмется вдоль стен и по углам. Конечно, угловые модели никто не отменял, но, во-первых, их тоже вовсе не обязательно прижимать к стенке. А во-вторых, уважающие себя фабрики уже давно не производят мебель с ярко выраженными «лицом» и «изнанкой»: хорошему дивану никогда не будет стыдно повернуться к вам «задом».

Подобная универсальность стала актуальной еще и потому, что вместе с увеличением среднестатистических жилплощадей выросли размеры диванов - настолько, что кроме как в центр комнаты их никуда и не поставишь. Как следствие, их формы заметно округлились, конфигурации усложнились, возникло понятие модульности: диван, как конструктор, можно собирать по частям - бесконечно менять расположение существующих элементов, докупать новые. Занятие это сколь увлекательное, столь и полезное: в результате разъединения (например, отделения пуфов) в архипелаге диванной группы могут образоваться удобные низкие столики, а добавление элементов увеличивает количество посадочных мест либо повышает уровень комфорта существующих.

Кстати, о посадочных местах. Учитывая возвращение моды на домашние вечеринки, производители демонстрируют недюжинную изобретательность в рассаживании максимального количества гостей на минимальной площади. Округлость многих современных моделей этому только способствует: диваны прямолинейных конфигураций используют пространство менее эффективно. Но «выкрутасы» по форме - это только начало борьбы за «места под солнцем». Под сиденья приспосабливаются широкие подлокотники, опускающиеся спинки, мягкие ступени, образующие нечто вроде нижнего яруса и в мирное время служащие полками или подставками для ног. Другими словами, один-единственный диван может стать комфортной площадкой для съемки классического группового фото в три ряда - при этом никому не придется стоять или застывать в неудобной позе!

А теперь представьте себе, сколько в рамках такой «диванной тусовки» может завязаться знакомств и отношений! Кто-то оказывается сверху, кто-то сзади, кто-то в опасной близости сбоку, а чьи-то глаза - прямо напротив... Хозяевам не придется представлять гостей друг другу - в хитросплетениях дивана-гиганта все произойдет само собой.

Способный? Это еще мягко сказано!

Вместимость и гибкость - далеко не единственное, чем диван может удивить гостей. Как насчет встроенной подсветки, домашнего кинотеатра и аудиоколонок? Библиотеки в спинке? Мини-бара и столика в подлокотнике или даже компьютера? Все под рукой - однажды приняв удобную позу, вы можете часами не менять ее и при этом приобщаться к любым радостям жизни. Захотели прилечь - тоже не проблема: наклон спинки зачастую регулируется.

Разумеется, такие развлекательные комплексы занимают немало места - до нескольких десятков квадратных метров. При этом диван либо скрывает многочисленные выдвижные ящички, полочки и оборудование в своих недрах, либо к нему пристраивается (нередко за отдельные деньги) деревянный или стальной каркас, в который интегрируется все необходимое.

Книжки в мягких обложках

Говоря о диванах-трансформерах, нельзя не упомянуть и столь популярные у нас диван-кровати. Правда, нежно любимые россиянами «книжки» у ведущих западных производителей встречаются крайне редко. Некоторые дизайнерские модели превращаются сразу в напольные матрасы (как у Ligne Roset и Giovannetti), но в целом современный европейский диван чаще трансформируется не в полноценное двуспальное ложе, а в так называемую day-bed, «дневную кровать», на которой можно комфортно подремать в одиночку.

Впрочем, на отечественном рынке раскладных диванов по-прежнему достаточно. Здесь и «еврокнижки» с выкатным сиденьем и опускающейся спинкой, и «французские раскладушки» со спрятанной внутри стальной конструкцией с матрасом, и разъезжающиеся «аккордеоны». Все-таки гостиная - она для гостей, а им после шумных вечеринок часто требуется нечто большее, чем место для легкой дремоты.

Будьте с нами помягче!

Даже если диван не превращается в кровать в привычном для нас смысле слова, это не значит, что ему чужды технологии. Например, швейцарская компания De Sede начиняет свои творения электроникой, с помощью которой перемещается изголовье, поднимается и опускается изножье - достаточно нажатия кнопки в подлокотнике (как в самолете) или на пульте управления. Настоящий класс такого тюнинга демонстрируют кресла - по определению более эгоистичный класс мебели. При плотной «загрузке» дивана индивидуальная настройка положения бывает затруднена, а то и вовсе невозможна: один хочет лежать, другой сидеть, третий вообще претендует на использование спинки в качестве сиденья. Необходимый результат достигается проще и быстрее с помощью валиков и подушек.

А вот в кресле каждый сам себе хозяин. Именно поэтому механизмы так называемой изменяемой геометрии чаще используются именно в креслах. Существуют модели-реклайнеры (их часто позиционируют как home cinema), которые помимо удобного подголовника имеют несколько положений спинки и ножной царги, в том числе для чтения, для просмотра ТВ и для максимального расслабления всего тела. Они могут даже качаться! Нередко подобные кресла конструируются таким образом, чтобы их можно было составлять в ряд, как в настоящем кинозале.

Получается что-то вроде дивана-реклайнера. Но они бывают оправданы преимущественно в телевизионных зонах или отдельно оборудованных просмотровых залах (тем более что цены на такие диваны немаленькие). В то время как «кинокресло» будет уместно и у камина: «максимальное расслабление всего тела» наедине с самим собой и созерцание живого огня - что может быть прекраснее?

Мягко стелют?

Кстати говоря, материал для дивана или кресла - важнейший момент, как с точки зрения использования (насколько предмет окажется мягким и долговечным?), так и с точки зрения цены. Металл и пластик - варианты для дизайнерских моделей: броских, запоминающихся, дорогих. Вопрос их удобства - далеко не первоочередный. Большая же часть мягкой мебели действительно мягкая, то есть имеет набивку и обивку (последняя нередко «съедает» больше половины стоимости).

Некоторые фабрики (в основном классические премиум-класса) продолжают использовать в качестве наполнителя пух и перья, но все чаще предпочтение отдается пенополиуретану и синтетическим волокнам. Говорят, что чем жестче диван или кресло, тем дольше они прослужат. Но это не значит, что нужно выбирать модели с пружинами, тем более что они - редкость: формованный полиуретан практически не «просиживается».

Впрочем, самое интересное в мягкой мебели - конечно же, обивки. Чего тут только не встретишь! И реплики все тех же старинных тканей, и кожу, и всевозможный современный текстиль.

Дворцовые ткани роскошны, но требовательны к окружающим: что попало ими не обобьешь, кого попало на них не посадишь, а уж чтонибудь пролить - не дай бог! Эти ткани - украшение интерьера, дорогая игрушка, которой лучше любоваться издалека.

Кожа в этом смысле намного практичнее. Дорогие сорта (обычно на мебели швейцарских и немецких фирм) приятны на ощупь, быстро нагреваются до температуры тела, долго не истираются. Самой элитной считается телячья. Кожу красят, покрывают лаком, наносят на нее принты под экзотических животных - питона или крокодила. А последнее время используют экзотику в оригинале, (да какую!) - угря, страуса, зебру.

Текстильные обивки - вариант на все случаи жизни. Особенно, если вы не являетесь ярым адептом экологического стиля жизни. Ткани с добавлением искусственных волокон мало того, что дешевле натуральных, - они и в огне не горят, и в воде не тонут.

В том смысле, что негорючие и влагостойкие - для контрактной мебели и мебели outdoor только такие и используют. А еще синтетика (например, алькантара) прекрасно чистится обыкновенным мыльным раствором. Чехлы из определенных тканей даже можно стирать в стиральной машине!

Производители утверждают, что элитная мягкая мебель не может быть яркой. Белая, бежевая, черная кожа ручной выделки - мода слишком быстротечна на фоне этих «вечных ценностей». За ней поспевает только текстиль. Кстати, из него проще всего делать съемные чехлы (хотя к кожаным моделям их тоже предлагают - обычно два варианта на выбор). И пусть тканевые обивки считаются уделом легкомысленной молодежи, а не респектабельных граждан - полюбуйтесь, какое разнообразие орнаментов и цветов! От барочных завитков и классических гобеленов до поп-арта и супрематизма. Может быть, поэтому многие покупатели сегодня не задумываются о долговечности обивки - соблазн через год-два ее сменить очень велик.

И это еще мягко сказано!